Григорий Любовских (apraxis) wrote,
Григорий Любовских
apraxis

Category:

Разоблачение мифов об Айне Амбрумовой

20:52 22.08.2008
Разоблачение мифов об Айне Амбрумовой

Личность и биография доктора Амбрумовой окружена тайнами из загадками. Вменяемой биографии или некролога нет не в сети, ни в каком-либо журнале. Доктора Михаил Копылов, Владимр Файнзильберг, Профессор Кибрик, ст.н.с. Магурдумова, Старшенбаум, профессор Тихоненко и так далее, то есть все, кто работал в отделе Айны Григорьевны в 80-90 годы, стараются по большей части умолчать факты из ее биографии и по возможности переложить отвественность на другого. Казалось бы, после смерти великого человека слетается хор стервятников и начинает пукать и вякать о причастности к такой неординарной персоне.
Мне оставалось использовать последнюю попытку, эдакий неприкосновенный запас в виде Ивана Львовича Ефремова. Вот что он рассказывает.


Миф 1. Мать А.Г. была азербайджанкой.
Айна Григорьевна являестя наследницей старинного армянсокго рода Абрумовых. Был ли кто-нибудь из родителей рожден в Тифлисе, неизвестно даже Ефремову. Маму звали Вера Ивановна — у армян же могут быть русские имена, не правда ли?, а сама Айна родилась в Баку в 1919 году. Впрочем, даты жизни А.Г. установить просто, достаточно съездить на Армянское кладбище в Москве, на Ваганьково, где она похоронена вместе с мужем, Фабианом Яковлевичем Лозинским.


 Миф 2. Всесоюзный Суицидологический центр РАМН распался в 90е годы при распаде СССР и прочих государственных структур.
Не дождетесь. В 1981 году было основано Кризисное отделение при ГКБ 20, которое она возглавляла до самой смерти, и передала бразды правления В.Гилоду. Правда В.Гилод погряз в коррупции и заниается ерундой, но это бог ему судья.
На базе ПБ4 им Ганнушкина функционирует Острое Суицидологическое отделение, возглавляемое Войцехом В.Ф.


В заключение доктор Ефреов добавил: “Я бы мог рассказать о ее жизни, но вряд ли это будет интересно автору книги.”

read more at Apraxis
Tags: факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments