Григорий Любовских (apraxis) wrote,
Григорий Любовских
apraxis

Categories:

Вишапы в армянской мифологии

Дневник

Суббота, 01 Августа 2009 г. 22:28 (ссылка) редактировать +в цитатник или сообщество +поставить ссылку

Вишапы в армянской мифологии

Согласно мифологическим представлениям в Армении вишапы живут в небе, в больших озерах либо на вершинах гор, при чем во время грозы небесные вишапы спускаются вниз, а вишапы гор и озер поднимаются в небо. Большой вишап может поглотить солнце, от чего происходят солнечные затмения. С вишапами борется бог Ваагн. В эпосе, вишапы завладевают водными источниками и заставляют приносить себе в жертву девушек; с ними борются и их побеждают герои. Вишапом был также Аждахак (иранский Аджи-Дахака). Он был героем древнего «грозового» мифа, в котором вишап грозы похищает сестру или жену бога; в эпосе, сюжет был перенесен на Адждахака, армянского царя Тиграна и его сестру Тигрануи. Женой Адждахака и "матерью вишапов" называется при этом Айнуш. Тигран побеждает и убивает Адждахака и уводит вишапов вместе с Айнуш в плен; их потомками считалось иранское население района Арарата — «марды». В эпосе «Випасанк» рассказывается о взаимоотношениях этих вишапидов с легендарными армянскими царями: предводитель и отец Вишапов Аргаван приглашает к себе на обед царя Арташеса с сыновьями и строит против него козни; Арташес, вернувшись в Арташат, посылает сына Мажана с войском для уничтожения Вишапа. Однако тот не выполнил приказания отца; затем вишапов истребляет Артавазд.

С утверждением христианства, борющийся с вишапами Ваагн был заменен архангелом Гавриилом (с которым идентифицировался Габриел Хрештак). Гавриил и ангелы вступают в сражение с вишапами, которые во время грозы пытаются поглотить солнце (при этом грозовые тучи - огненные тела Вишапов, гром - их крик, а молния - стрела Габриела Хрештака, посох или прут ангелов). Ангелы вздымают Вишапа к самому солнцу, от лучей которого Вишап превращаются в пепел и сыплется на землю. Вишапом называли также и самого Сатану.

Хотя по сути в армянской мифологии вишапы изображаются драконами, в текстуре сказаний прослеживаются связи с водой: с дождём, озёрами, горными источниками; вишапы «завладевают водными источниками» и т.п. Битвами вишапов с Вахагном в древней Армении объяснялись штормы, возникающие на озере Ван[4].

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%88%D0%B0%D0%BF%D1%8B

Tags: армяне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments