Григорий Любовских (apraxis) wrote,
Григорий Любовских
apraxis

Подпишусь под каждым словом

Услышал вчера по ТВ выступление одного социополитолога. Тот высказал три мысли, которые забредали и в мою голову на почве посещения этнического ЖЖ-клуба. Оттого более удивительно, что они вообще там появились.

1. Понятия нации, национальности и этноса (совокупности культурных, религиозных и языковых традиций) не детерминированы, оттого происходит путаница в понятийном аппарате.

Ещё бы, была презанятнейшая дискуссия тому идеальная иллюстрация. Диспутанты прямо-таки из штанов выпрыгивали, доказуя правоту именно своей точки зрения.

2. Возврат от светского общества к религиозному есть причина межнациональных конфликтов.
И правильно коммуняки выбивали из народонаселения всяческую форму церковности, чтобы стереть различия.

3. Русский народ утратил свою этническую идентичность и великодушие национального ядра империи (не важно, советской империи или царистской).
Хм, gasper75армен гаспарян, которого я обозвал горе-армянином за его обруселость, в свою очередь припер меня к стенке, вынудив признать в себе горе-белоруса, хотя дед у меня был белорус, отец - русский, я - русский, а фактически никто. Да, я пишу, читаю, говорю и думаю по-русски, но мне в голову не приходит задуматься, в какую сторону русские дивчины и парубки водят хоровод. Ну водят и водят, и платочками помахивают. А что бы это значило?

Получается, что мне, как и еврею Карабичевскому, армяне помогут найти самого себя, т.е. идентичность. Посмотрим.

3б. Русское хамство и ксенофобия вытекает из этой утраты великодушия...
Без комментариев. Вчера поспорил с родственницей, которая замужем за латышом, кулаками стал махать, а она мне улыбнулась и говорит: "Узнаю Россию..."
Tags: народы
Subscribe

  • Мои твиты

    Пн, 17:38: не ну я тоже читаю электронку уже 14 лет. а на помойке нашел книгу по оптике за авторством Ландсберга, аккурат…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Мои твиты

    Пн, 08:19: не, я прост книжным ребёнком был и такую жуть пережить не мог. помню обрывки пьесы. Книжки было жалко. и еще такая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment