Григорий Любовских (apraxis) wrote,
Григорий Любовских
apraxis

Categories:

Ольга Ларионова, ««Щелкунчик»»

16:02 12.07.2007
Ольга Ларионова, ««Щелкунчик»»
«Мы, — подумал Феврие, — МЫ. А что, сказать ему правду? Сказать ему, что все это время он действовал сам, и действовал по большому счету, как настоящий Командир? Сказать ему, что я сломался в самом начале, после первого толчка, что со мной произошло то, во что я просто не верил, хотя мне про это и рассказывали старики — что ко мне не постепенно, как это бывает на Земле, а разом, в единый миг, пришла глубокая старость, когда не можешь ничего — ни духом, ни телом… Надо бы это ему сказать — заслужил. Собственно, спас всех, не одну только Лору. Но если сказать это ему — он останется командиром. Он ринется во второй рейс, и все будет благополучно. И в третьем ему все сойдет. И в десятом. Такие фантасмагории, как эта, бывают чрезвычайно редко. Но где-то в самом безопасном, неприметном рейсе все повторится. Но рядом может не оказаться старого космолетчика, который поймет, что перед ним дублер, второй номер, который скажет: „Считай командиром меня. Действуй так, словно ты находишься за моей спиной. Будь спокоен, первый здесь и до посадки — я, а ты — только второй…“ Нет Ничего я ему сейчас не скажу. Мы посадим корабль, твердо зная, что делаем это в последний раз. И, вернувшись на Базу, мы уйдем вместе: я — потому что я кончился как звездолетчик, а он… он больше не сможет командовать кораблями, ни на минуту не забывая, как он сажал „Щелкунчик“ на Чомпоте, спрятавшись за мою спину…»
http://lib.aldebaran.ru

Tags: exlibris
Subscribe

  • Мои твиты

    Пн, 17:38: не ну я тоже читаю электронку уже 14 лет. а на помойке нашел книгу по оптике за авторством Ландсберга, аккурат…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Мои твиты

    Пн, 08:19: не, я прост книжным ребёнком был и такую жуть пережить не мог. помню обрывки пьесы. Книжки было жалко. и еще такая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments