Григорий Любовских (apraxis) wrote,
Григорий Любовских
apraxis

Без заголовка

22:30 24.06.2011
Без заголовка

Это цитата сообщения teanika Оригинальное сообщение"Есть только миг" Олег Даль (Песня из к/ф "Земля Санникова")



Историческая справка.



Согласно историческим данным , впервые о существовании Земли Санникова заявил Яков Санников ( русский промышленник , исследователь Новосибирских островов) в 1811 году.(Большая Советская Энциклопедия). Принимая участие в экспедиции М.М.Геденштрома (1800-1811г.) по изучению островов и проливов в Новосибирском архипелаге , Яков Санников сделал предположение о существовании некой неизвестной земли к Северу от острова Котельного , названной им же Землей Санникова.

Известный исследователь северных морей Эдуард Толь также безуспешно в 1886-1893 годах предпринимал попытки обнаружить Землю Санникова.

Несмотря на усиленные поиски, в 1-й половине 20 века было окончательно установлено , что Земли Санникова не существует . По мнению некоторых исследователей , Земля Санникова была разрушена морем и исчезла , подобно ряду других островов.


 



Реально существует Пролив Санникова между островами Котельным и Малым Ляховским (Новосибирские острова), который соединяет моря Лаптевых и Восточно-Сибирское .

В предисловии своего романа Обручев В.А. пишет: "До сих пор не разгадана еще тайна двух островов , легенда о существовании которых передается уже около полутораста лет. Отважные промышленники , посещавшие ближайшие к берегам Северо-восточной Сибири острова для добычи на них пушнины , диких северных оленей и мамонтовой кости , а также некоторые исследователи Севера видели издали , с высоких пунктов , в редкие на Севере ясные дни , эти неизвестные острова , но добраться до них не могли. Это Земля Санникова к Северу от Новосибирского архипелага и Земля Андреева к северу от устья реки Колымы , названные первая - по имени промышленника Якова Санникова , а вторая - по имени сержанта Андреева , впервые увидевших эти острова далеко на горизонте , среди льдов".

Настоящий роман и описывает попытку найти один из этих островов - Землю Санникова - и обследовать его. Роман назван научно-фантастическим потому , что в нем рассказывается об этой земле так , как автор представлял себе природу и население при известных теоретических предположениях.( роман Обручева В.А. "Земля Санникова").



 


Источники:

 


Большая Советская Энциклопедия том 2, стр. 567 , издание третье.

Роман Обручева В.А. 'Земля Санникова'  'Предисловие'.

Библиотека приключений , 1958 г.

 

 


http://www.zemlyasannikova.ru/story/


 


read more at Apraxis

Tags: Актер, Цитаты, олег даль, фильмы и фанаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments