Григорий Любовских (apraxis) wrote,
Григорий Любовских
apraxis

внимание фикрайткам.

01:29 02.09.2011
внимание фикрайткам.













уж я не знаю, по какому кругу пошел перепост, но и на заметку взять неплохо


18:12 01-09-2011
 


Важное, советую перепостУтреннее, послеотпускноеТа Важное, советую перепост
31.08.2011 в 20:41

Пишет [J]КП[/J]:




Показать цитату
По поводу либрусека: как защитить себя. Почти манифест

Дорогие братья-фикрайтеры!



В последнее время у нас возникла нежданная проблема: наши фики начали выкладывать на либрусек. Сначала поясню, зачем это делают, потом - чем это нам грозит.



На Либрусеке система такова: скачивание текстов там платное. Для того, чтобы получить скидки или возможность скачивать бесплатно, надо закачать определённое количество текстов. Поэтому пользователи закачивают туда что угодно, включая черновики и недописанные тексты.



Сразу отвечаю на вопрос "что можно сделать?". Ничего. Сайт находится в Эквадоре, повлиять на него невозможно. Хостеры, кажется, они сами. Авторов они просто хамски шлют в дальние дали.



Чем это нам грозит. Люди, они наши фики ПРОДАЮТ. Извлечение коммерческой выгоды из чужой интеллектуальной собственности - уголовное преступление. Либрусек врёт, что делает авторам отчисления. Следовательно, ОФИЦИАЛЬНО мы с вами, чьи фики там выложены, получаем за них деньги. То есть совершаем уголовное преступление ващета.



Как этого избежать.

Есть средства; сначала дочитайте до конца, потом кричите.



1) Дисклеймер писать по-новому. Вписывать туда примерно следующее: "я не извлекаю коммерческой выгоды из использования героев Роулинг, так как это уголовное преступление. Если вам предлагают купить этот текст - знайте, что его украли, размещают по собственной инициативе и автор ни копейки за него не получит".



2) Дисклеймер и вообще шапку при выкладке на либрусек могут отрезать. При размещении любых своих произведений можно внутрь текста засовывать такую надпись: "этот текст размещён автором по адресу ***. Если вы читаете его по другому адресу - знайте, что текст украден у автора. Если вы купили этот текст за деньги - знайте, что ни копейки из этих денег автору не пойдет. Не будьте лохом, читайте произведения этого автора на сайте *** бесплатно".

Такой текст, увы, надо пихать не между главами, а то велик риск, что отрежут.



Минус у этого способа один, и первое время он будет серьёзным: на этой надписи читатель вылетает из текста. Да, это реальная проблема. Но при массовом использовании этого метода вскоре читатель привыкнет и будет пропускать эту надпись, как мы пропускаем при чтении книги колонтитулы и номера страниц, а при чтении фиков на форумах - автоподпись автора и контекстную рекламу. Дело привычки, поверьте.



Лично я, уж извините, собираюсь этим способом пользоваться. Ну его нафиг.



Перепост и ссылки приветствуются. Надеюсь, Обзоры этот пост тоже заметят.

 


URL записи

read more at Apraxis

Tags: дсп, памятки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments