Григорий Любовских (apraxis) wrote,
Григорий Любовских
apraxis

Прислали тут в ЖЖ про Амбрумову кусочек

18:34 06.02.2012
Прислали тут в ЖЖ про Амбрумову кусочек

Означенную тему агрессии, разрушения и саморазрушения мы изучали в первой в России (тогда – СССР) научно-исследовательской лаборатории суицидологии, науки о самоубийствах. Пробила и организовала эту лабораторию Айна Амбрумова, одна из ярчайших звезд на зловеще-тусклом небосклоне советской психиатрии, женщина изумительной красоты (блистала еще в 60 лет и более), незаурядного ума и фантастической энергии. О ней и о деле нашем – рассказ отдельный. Сейчас скажу лишь, что мы создали первый в стране телефон доверия и кризисный стационар, работали в институте Склифосовского и других местах, куда попадали люди, совершившие самоубийства или попытки. Стараниями сверхпробивной Айны Григорьевны получили доступ к закрытой статистике.

       Одним из разделов исследования было изучение насильников и убийц разного толка, находившихся в соответствующих учреждениях. Эта часть исследований, как и некоторые другие, велась в партнерстве с ВНИИ МВД и была секретной: результаты публиковались только в закрытой печати. Сам этот ВНИИ был весьма законспирированным ведомством, замаскированным, смешно сказать, под детсад. Стоял себе в центре Москвы в уютненьком палисадничке такой безобидный с виду типовой домик, кучка колясок перед ним, вывеска – ясли-сад номер такой-то. А внутрь просто так не сунешься – амбалы-охранники со стволами, три пропускных кордона.

       Много дней я провел в командировках по местам заключения всевозможных убивцев. Многих перевидал и обследовал: изучал дела, беседовал лично, тестировал. Разные, очень разные, и по мотивам, и по судьбам, и по психотипам, хотя некоторые вариативно повторяются.


Владимир Леви, http://www.levi.ru/daylines/positio...id_position=104


read more at Apraxis

Tags: амбрумова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments