Григорий Любовских (apraxis) wrote,
Григорий Любовских
apraxis

с днем кошек)

15:05 02.03.2012
с днем кошек)

Это цитата сообщения Антонина_Николаевна Оригинальное сообщениеКошкина верность



В первый день весны в мире отмечают Всемирный день кошек и вот этому дню и посвящается рассказ.


Семен Федорович Афонькин - человек мирный и незлобивый. Живет в селе Луковка Алтайского края, летом плотничает, а зимой вырезает деревянные кружева оконных наличников. Без них дом жалок и блекл, как стареющая красотка без макияжа.


От сумы да от тюрьмы не зарекаются. Восемь лет назад Семену Федоровичу судьба вынула из колоды черную карту: четыре года неволи. Судили за хулиганство. Нагрянул в деревню цыганский табор, достали всех: приторговывали, приворовывали, меняли, дурили. Но больше всех пострадал от них брат Семена. Его, лесника, они искололи ножом так, что еле спасли. В отместку Семен с кем мог разобраться кулаком, разобрался, а потом увел цыганских лошадей в лес и спрятал. Табор бросился коней искать, и таким образом Луковка освободилась от непрошенных гостей. Но конокрад был народным судом наказан.


Трудно судить, насколько справедливо было то наказание, а свой срок Семен Федорович отбыл от звонка до звонка. Начался он в исправительно-трудовой колонии строгого режима в Горно-Алтайске. Тоска, оторванность от привычной жизни, одиночество так давили на сердце и душу, что порой не хотелось жить. И тут к отряду прибился котенок. Глазастый, голенастый. Оказалось, кошечка. Назвал Стешкой. Стешка была дымчато-серой, сибирской породы. К зиме становилась от пуха похожей на меховый шар. Царь-кошка!


И характер у нее оказался необычным. По-собачьи преданной была кошка своему хозяину. Куда бы ни шел Семен Федорович, она за ним. Если отряд заключенных повели в баню, будет час сидеть у входа, пока не дождется, на работу в цех тоже с ним. И даже на перекличке утром и вечером Стешка ходила по плацу рядом с марширующим строем.


Спала Стешка у хозяина в ногах, но стоило разболеться голове или кашель начинал мучить, животное перебиралось повыше, чтобы своим теплом согревать больное место человека.


«Лечебную» кошку просили даже напрокат. Семен Федорович был готов поделиться с коллегами по несчастью, но Стешку чужие хвори не трогали. Она вставала и шла к хозяину. Однажды ночью она принесла ему кем-то брошенных совершенно чужих котят и выходила их.


Потом раз в год у нее появлялись свои. Но очень понемногу. Два, а то и вовсе один. Она будто-бы стеснялась обременять хозяина лишним ртом, понимая, что и она ест то, что отрывает он от своего скудного пайка. Так прошло три года. Стешка настолько сроднилась с хазяином, что казалось, понимала человеческую речь. Слушала его монологи внимательно, не моргая, морщила лоб, вздыхала. Иногда казалось человечья душа в ней живет, родственная. В последний год отбывания наказания пришел Афонькину приказ отправиться на лесоповал в Воркуту. Дорога трудная, зима, лютые морозы, кроме хлеба да кипятка никакой еды несколько недель. И решил Семен Федорович с кошкой расстаться, чтоб не погубить.


Договорился с новым хозяином, отнес Стешку с приплодом в соседний барак, собрал чемоданчик и сел ждать транспорта. Строились, перекликались, пересчитывались,…Прошло много времени, пока расселись по фургонам. И только тогда Семен заметил, что Стешка сидит на его чемодане, котенка за загривок зубами придерживает. Зеки изумились от такой верности. Котенка взяли на воспитанное провожающие, а Стешку от любимого хозяина было не оторвать. Так и пошли по этапу вместе.


Путь на Воркуту был длинным. Стены в пересыльных тюрьмах промерзали насквозь, иней не стаивал со стен даже от человеческого дыхания. Спали, сбившись в кучи, как звери в клетке. И казалось этому кошмару не будет конца. От холода и голода Стешка заболела. Лежала не вставая, и лишь глазами следила за передвижением хозяина по бараку. Только б не ушел без нее.


Дальше Стешку везти было нельзя, она умирала. И Семен решил оставить ее на попечение знакомых в Красноярской пересыльной тюрьме. Люди обещали выходить кошку, заботиться.


До Воркуты он и сам доехал еле живым. Но весной поправился, валил лес не хуже других. И часто тосковал по потерянной кошке.


К следующей зиме Семен вернулся в родную Луковку. Женился, отстроил дом, Родился сын. Прошло еще три года. И вот в апреле, в день рождения сына, пришла в дом соседка и говорит: «На дереве уже сутки кошка сидит, глаз с дома не сводит. Не знаете чья?»


«Вышли на крыльцо. Среди серых голых веток промокший серый комочек. Я наугад позвал: «Стеша?» Кошка кубарем скатилась с дерева, впилась когтями в телогрейку и затихла. Я оторопел. Стешка! Худая, мокрая. Но она! Как она прошла четыре тысячи километров? Где была четыре года? Как нашла мой дом, где ни разу не была? Я не знаю, как объясняет это наука и объясняет ли, но спасибо всем людям, кто помог Стешке выжить в пути», - рассказал Семен Федорович.



read more at Apraxis

Tags: Цитаты, братья меньшие
Subscribe

  • ковид из первых уст. взято с просторов ли.ру.

    21:57 13.04.2021 ковид из первых уст. взято с просторов ли.ру. Это цитата сообщения Scallagrim Оригинальное сообщение Взаперти…

  • вкус марины, рассказ

    12:45 06.04.2021 вкус марины, рассказ Это цитата сообщения Ptisa_Lucy Оригинальное сообщение ВКУС МАРИНЫ Автор Грустный_покой,…

  • ядерный фугас.

    20:33 31.03.2021 ядерный фугас. Это цитата сообщения Просто_папа Оригинальное сообщение в демтствек не пел и не слышпал, узнал из инета лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments