Григорий Любовских (apraxis) wrote,
Григорий Любовских
apraxis

Categories:

Владимир Федорович Войцех и #Абрумова

03:14 22.03.2012
Владимир Федорович Войцех и #Абрумова

Вчера вечером Еф расказал мне о том, что умер В.Войцех, замечательный и флегматичный дзен-буддист от суицидологи, ближайший друг и соратник А.Амбрумовой. Кто-то из сетевых знакомых мне рассказывал, что он, Войцех, подарил ей книжку-биографию Айны Григорьевны.
И вот его нет самого. Я думал, что его сожрал рак, у него на голове была не то атерома, не то еще какая пакостная опухоль. Во всяком случае, я помню его таким.



Владимир Федорович Войцех


Владимир Фёдорович ВойцехВладимир Федорович Войцех сумел достойно продлить научную и практическую деятельность суицидологического центра, созданного Айной Григорьевной Амбрумовой. Обладая совершенно другим обликом, характером, манерой держаться, стилем личности и поведения, чем яркая острая решительная стеничная Айна Григорьевна, Владимир Федорович существенно укрепил завоеванные позиции, придал деятельности центра присущую ему самому основательность, расширил его связи, а своими многочисленными работами завоевал уважение и расположение коллег.


Владимир Федорович родился в 1941 году в селе Урицкое Кустанайской области, в 1965 году окончил с красным дипломом Карагандинский медицинский институт. До 1968 года работал врачом-ординатором, а затем заведующим отделения Карагандинской областной психиатрической больницы. В 1968-1970 гг. – врач-ординатор Московской психиатрической больницы № 5 (Троицкое-Антропово). Осенью 1970 г. поступил в аспирантуру Московского НИИ психиатрии в отдел аффективной патологии Ольги Петровны Вертоградовой, а в 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию «Зрительные галлюцинации и нарушение процессов восприятия при них», работал младшим, а с 1977 года старшим научным сотрудником. В 1990 г. защитил докторскую диссертацию «Прогноз при депрессиях» и стал ведущим научным сотрудником, а 1995 года – руководителем отдела суицидологи. В 2006 г. получил звание профессора.


Владимир Федорович автор 120 научных работ и ряда монографий, в частности фундаментальной «Клинической суицидологии». Под его руководством защищено 5 кандидатских диссертаций и 4 подготовлены к защите.


До конца жизни, мужественно преодолевая тяжелую болезнь, он не оставлял работу.


С Владимиром Федоровичем я близко общался в 1970-1974 гг. и позже, уже с 1990 года, вначале помогая ему, тогда начинающему сотруднику Института, в научной работе, заинтересовал перцептивными тестами и пробудил энтузиазм, позволивший ему разработать несколько серий собственных оригинальных рисуночных тестов. Его увлеченность и редкая добросовестность не могли не приносить успеха во всем, за что он брался. Верность друзьям, верность слову, верность своему делу, открытый благородный дружелюбный характер снискали ему всеобщую любовь. На него во всем можно было положиться.


На посту фактического председателя комиссии по рассмотрению жалоб Минздрава России Владимир Федорович безбоязненно принимал на себя ответственность за непопулярные, но справедливые решения. Все чиновничье, казенное, формальное было глубоко чуждо его натуре. Как член этой комиссии, я хорошо помню, как в самых трудных и сложных коллизиях он всегда оставался на высоте положения.


Суицидологическая служба под его началом достигла значительных успехов. В 2008 году мы выпустили совместное методическое руководство для военных психологов «Предотвращение суицидов в армии». Помимо МВД и Минобороны Владимир Федорович постоянно курировал МГТУ им. Баумана. Он весь отдавался работе – мягкий, вдумчивый, основательный, принципиальный, надежный друг.


Ю.С.Савенко, http://www.npar.ru/journal/2010/2/16-vojzeh.htm


И еще дам ссылку http://kochetov.viperson.ru/wind.php?ID=648170 -- но нмгде нет даты смерти, такая же загадка, как памятник Амбрумовой.Наваерное, умер в январе-феврале 2010, насколько я понял из заголовка журнала.



read more at Apraxis

Tags: амбрумова, друг мой ванька, психология, суцидологи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments