Григорий Любовских (apraxis) wrote,
Григорий Любовских
apraxis

Categories:

Разговоры в Макдональдсе. 2007-2009 год.

16:27 22.04.2012
Разговоры в Макдональдсе. 2007-2009 год.
Это был МакДак на Юго-Западной, где 11-15 лет назад для меня был пуп земли. В конце 90х там было оформление рок'н'ролл: фото звёзд и виньетки танцующих стиляг. А на туалетах - портреты-барельефы из пластика. Gays с Элвисом и Dolls с Мерилин Монро, тот кадр, где ветер поднимает ее платье солнце-клёш. А в зале стоял весьма правдоподобный макет музыкального автомата.
А в 2004м его (макдак) грохнули то ли чечехи, то ли осетины. После беслана. Жаль, что в тот день там не обедал Чурбанов. Мне было бы злорадно.
...После ремонта зал обеднел и Элвиса с Монро убрали с дверей, хотя я хотел их сфоткать, когда уже была возможность. Но фигурок уже не было. А жаль.
... А в 2006м я познакомился с Ирой Мгер-Аревик, которая как и я получила ПТСР в аварии; нас познакомил Еф, который нас обоих тогда лечил. Она тогда (да и сейчас, наверное, тоже) работала в офисе, арендованном в МИРЭА. И всегда, вдоволь наговорившись у Ефа и про девушку в том числе, я шёл блажной и соловый перекусить в макдаке перед свиданием. Ну ей я тоже кулёчек покупал, но сладостно и томительно, совсем по-ремарковски предожидал чуда. И со мной случались чудеса.
*
Как-то раз я был там в начищенных до блеска туфлях, и на меня натолкнулся слонопотам с подносом. Облил мне ботинок молочным коктейлем. Только стоило мне зыркнуть в сторону макдачной обслуги, как подлетел половой, и с парой извинений оттёр салфеткой ботинок почти до первоначального блеска.
*
А какие там были удивительно душевные сотрапезники-собеседники! Однажды я сидел в куртке с меховыми обшлагами, и ел биг-мак из срамотной коробочки (да, бумажные обертки только-только ушли в прошлое, и я очень по ним скучал). Из бутерброда сыпалась капуста, засоряя норковый манжет. И девушка, соседка по столику, стала обирать крошки, спрашивая, не интеллигент ли я. Мы разговорились, она тоже была образованной и любительницей Инета. Я вдруг начал плести ей про то, как мы в 2003м году срались с Тоськой по емейлу. И она, сотрапезница, угадав во мне интеллигента, завела со мной кокетливую беседу. В принципе, я был не против перекинуться с ней мыльницами, но получил в ответ отлуп:
-- А я в Интернете только матерюсь и сру людям на головы. Я так отдыхаю.
*
А ещё, уже весной-летом, уже обзаведясь своим пишичитаем К750i, я обедал за одним столом с парнем моих же лет, но из офисного планктона. Гневясь на неудобную упаковку, парень швырнул ненадкусанный расползающийся бутерброд обратно в коробку:
-- Ну как это можно есть?! -- театрально восликнул он, играя на меня-сотрапезника.
-- Да никак, -- пробурчал я в ответ, подыгрывая ему. И вдруг безо всякого перехода, распухая от радости обладания примоднённой трубой и возможности читать любимую Ларионову в электронном формате, брякнул: -- Друг, а у тебя нет в мобиле книжки скачать?
'Друг' покосился на меня, жадно въедаясь в бутер.
--... А то я счас читаю книгу, писательница дивная...
-- Дивная - это её фамилия? -- ёрничал сотрапезник, будто речь шла о чтивомусоре а-ля роман в бумажной обложке.
-- Нет, 'дивная' - это её характеристика, -- умасливал я.
-- Сейчас не модно книги читать, сейчас модно телевизор смотреть, -- обрубил разговор 'друг' грубой шуткой.
*
А на Китай-Городе в Макдаке таких случайных попутчиков не было. Одни снобы, замкнутые в себе.
*
А на нынешнем месте работы Ефа и Макдака-то вовсе нет. Грустно.

read more at Apraxis

Tags: думы и думки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments