Григорий Любовских (apraxis) wrote,
Григорий Любовских
apraxis

ремарки о Ремарке

16:35 22.04.2012
ремарки о Ремарке


 



Прочел Ремарка хапом. Надо натыкать общие впечатления. Начну с «прог



аммных»:



-- ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК -- поначалу я думал, что это про войну, в конце которой павшим ставят памятник. Но один чувачок мення просветил, что это про суицид. Лично я ничего суицидального там не увидел. Только одно чревоугодие. И плюс за юмором горя не видать.



-- ТРИ ТОВАРИЩА -- думал, опять про войну. Ан нет. Это между первой и второй мировыми войнами. Слабоприключенческая лабуда про гонки на старом рыдване по кличке «карл», будто машина это живое существо. И как этот роман в театре инсценировать можно? Хотя в Современнике он исправно идет.



Опять полное чревоугодие.



-- НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН -- думал, про Вторую мировую, опять не угадал. Про первую. Но это  интересно, про войну, вспоротые животы и оторванные руки-ноги. Также мне все военные романы нравятся.



-- ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА -- ой, сопливая сентиментальная муть, про любовь... Да до того асексуальная, что я, уже подпорченный всяческой «нц-ой», не воспринимаю чувственности. Всю головУ сломишь, а был у них там секс или нет. Разве что врчебная пр актика Равика завораживает. Но ее мало.



 



Теперь переходим к вольной программе:



-- ГЕМ -- бессюжетная Муть а-ля экзюперианская ЦИТАДЕЛЬ.



-- ...не помню даже названия... -- про автогощика Кая. Ой. Дамский роман в мягкой обложке, от тупости которого взрывается мозг. Из такой книжки не грех страницу вырвать и бонок протереть.



--НОЧЬ В ЛИССАБОНЕ -- самое полнокровное, любоовное, военное, и приключенческое. Вообще, пЕрвое, что я из Ремарка прочитал. И всем советую.



 



read more at Apraxis

Tags: exlibris
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments