Григорий Любовских (apraxis) wrote,
Григорий Любовских
apraxis

Category:

А я люблю дедушку Ленина. И анекдоты про него тоже.

13:16 03.05.2012
А я люблю дедушку Ленина. И анекдоты про него тоже.

 Обновлено 22-04-2012 16:01




 


Михаил Ардов: Моя «Лениниана» к 22 апреля 2012 года!






 







«Мне нравились анекдоты про Ленина , которые имели хождение во все советские времена. Количество шуток на эту небезопасную тему увеличилось в конце 60-х годов, поскольку в 1970-м большевики готовились пышно отпраздновать столетний юбилей своего «законсервированного» идола». Михаил Ардов, протоиерей



 


В течение всей жизни я испытывал к Ленину отвращение и даже брезгливость. Именно такие чувства вызывал безобразный, безвкусный и назойливый культ этой фигуры. Мне нравились анекдоты про Ленина, которые имели хождение во все советские времена. Количество шуток на эту небезопасную тему увеличилось в конце 60-х годов, поскольку в 1970-м большевики готовились пышно отпраздновать столетний юбилей своего «законсервированного» идола.

Как помним, Маяковский еще в 1924 году в своей холуйской поэме провозгласил:

«Ленин и сейчас живее всех живых».


Идея о том, что их вождь бессмертен, была одним из главных догматов большевизма, но трактовалось это по-разному. Например, так: «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!»

Рассказывался, помнится, такой анекдот: «Некто идет по Красной площади и видит возле мавзолея лозунг «Ленин умер, но дело его живет». Прохожий тихонько говорит сам себе: «Лучше бы ты был живой, а дело бы твое сдохло...»


И еще на ту же тему: «Пожилой еврей стал посылать Ленину письма, в которых содержались жалобы на жизнь и просьбы о помощи. А адрес на конвертах был такой: «Москва, Красная площадь, Мавзолей». После третьего письма его вызвали на Лубянку, показали письма и спросили: 

– Это вы писали?

– Я.


– Вы хотите, чтобы мы вас посадили в сумасшедший дом? Вы разве не знаете, что Владимир Ильич Ленин умер 22 января 1924 года?

– Хорошенькое дело, – сказал еврей. – Когда он вам нужен, он у вас «вечно живой». А как только он мне понадобился, так он уже сразу умер».


А вот диалог Ленина с Дзержинским:

– Феликс Эдмундович, вы могли бы ради дела революции собственноручно расстрелять десять человек?


– Ради дела революции – мог бы.

– А сто человек?

– Мог бы.

– А тысячу?

– Мог бы.

– А миллион?

– Ради дела революции – мог бы.

– А вот тут бы мы вас, батенька, и покритиковали...


В советские времена на некоторых старых зданиях существовали памятные доски с надписями вроде «Здесь в 1905–1907 гг. собирались большевики-подпольщики».


Как известно, у Ленина, который был женат на Н. К. Крупской, был продолжительный роман с дамой по имени Инесса Арманд. И вот, говорили, будто на одном из домов в Петербурге красовалась такая надпись:

«В этом доме в 1912 году В. И. Ленин и И. Ф. Арманд скрывались от Н. К. Крупской».


Я и сам иногда позволял себе придумывать шутки про Ильича. Помнится, какой-то советский рифмоплет сочинил такие душещипательные строчки: «А в музее Ленина висит пальто прострелено...»


Мне пришло в голову, что это двустишие звучит, как частушка, и я придумал продолжение: «Что ж ты, глупая Каплан, недовыполнила план?»


Вот такая у меня получается «Лениниана».






read more at Apraxis

Tags: 76_82
Subscribe

  • Мои твиты

    Пн, 17:38: не ну я тоже читаю электронку уже 14 лет. а на помойке нашел книгу по оптике за авторством Ландсберга, аккурат…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Мои твиты

    Пн, 08:19: не, я прост книжным ребёнком был и такую жуть пережить не мог. помню обрывки пьесы. Книжки было жалко. и еще такая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments