Григорий Любовских (apraxis) wrote,
Григорий Любовских
apraxis

Categories:

#ВР, Виктор Резников, #видео

15:55 23.06.2012
#ВР, Виктор Резников, #видео

Это цитата сообщения Любопытно Оригинальное сообщениеПамяти Виктора Резника...



"— У него было что-то, что не всем дано… И до женитьбы, и после, он как бы постоянно жил у меня, у меня находилась его студия, и все люди, все звезды были у нас. Когда мы переехали с Владимирского дворика на Белградскую, ему было 13 лет, и он мне сказал: «Мама, вот в этой квартире будут все звезды!» Ну, это же надо иметь дерзновение — так утверждать! Я говорю: «И Миша Боярский будет?» — «Будет! Ты знаешь, вот насчет Пугачевой сомневаюсь.» И он как в воду глядел: у нас были все: и Яак Йоала, и Миша Боярский, и Валера Леонтьев, и Тынис Мяги — ну все, кроме Пугачевой.
А вот самое страшное его предвидение — это когда он ко мне приехал в декабре 91-го, за 2 месяца до своей гибели, и вот так открыв своим ключом дверь, сел в кресло и вдруг сказал: «Мама, этот год будет очень тяжелым». Он знал что-то еще, чего никто другой, и да¬же я не знала, но тайны не открыл.
Понимаете, почему это очень странно было слышать от него? Потому что какие бы трудности у него в жизни не были, а у него было их очень много, он никогда не жаловался в жизни. Это было его мистическое предчувствие, и в последний год я сама это видела: у него депрессивное состояние было. Но он скрывал от всех его.
Никогда он ни на что не жаловался, говорил только: «У меня все нормально!» И даже на смертном своем одре, когда он попал в боль¬ницу после катастрофы, напи¬сал записку неизменившимся почерком: «У меня все нормально». В тяжелейшем состоянии находился, а у него все нормально, представляете? — «Как мама? Как Люда? Как тот? Как этот? Не беспокойтесь обо мне!» Все!..
— Лилия Ефимовна, извините, что я задаю Вам этот вопрос. Но, наверняка, Вы и сами его себе задавали: почему же все-таки это произошло?
— Почему это произошло? У меня есть несколько версий. С одной стороны, — сложная жизнь. Напряженная работа. Трудности с пробиванием песен. Вот сколько дано человеку сил душевных, столько и дано. А где-то наступает предел, и если не поддержать его, он сорвется.
Вторая версия — это его убили. Это не мне пришло в голову. Это пришло в го-лову многим. У него было много завистников. Его песня вошла в «Биллборд», а это са-мый престижный журнал в Америке. Кстати, однажды Крутой по теле¬видению об этом вспомнил. На вопрос, а как Америка или Запад относится к нашей музыке, он сказал: вот только один композитор, Витя Резников, попал в журнал «Биллборд», куда ни «до» ни «после» ни один композитор нашей страны не попадал. Его песня была сначала на 26 –ом месте, потом на 8-ом, потом на 2-ом (после Мадонны).
И приехал ко мне его друг, автомобилист, заставил меня все рас¬сказать, и сказал, что невозможно было в него въехать. И я еще там стояла, (я ведь все видела, на моих глазах это произошло) кричала: «Куда ты едешь? Куда ты едешь?» — на эту «Волгу».
Такая, реальная довольно версия."
(Из интервью с мамой композитора)





Странная, нелепая гибель композитора Виктора Резникова, произошедшая девятнадцать лет назад, ошеломила, потрясла многих людей.
Витя ушел от нас в расцвете сил, полный творческой энергии, оставив после себя добрую память и множество прекрасных песен.





Век электронный, ток напряженный,
Цифры мелькают в глазах.
Что ты к дисплею, словно, приклеен?
Как бы совсем не зачах!
Не перепутай: ты - не компьютер,
И постарайся учесть -
Чтобы очнутся и улыбнуться,
Средство надежное есть.

Только два слова не во сне, а наяву
Крикни, попробуй, просто - я живу!
Просто - я живу, просто - я живу, живу, живу!
Я живу!
Это значит думать и мечтать,
Это значит падать и взлетать,
Это значит слышать каждый звук,
Это значит видеть все вокруг.











Признание (В.Резников) 1996 г.

Только вспыхнет пламя
Ночника,
Ты придешь ко мне
Издалека.

Ты придешь ко мне с повинной,
Голову склоню,
Потому что я
Тебя люблю!
Знаешь,
Я давно
Тебя люблю.

И опять от счастья
Чуть дыша,
Отдохнет с тобой
Моя душа.

Все приму твои заботы
И печаль твою,
Потому что я
Тебя люблю!
Знаешь, люблю.

Уходи, любимый!
Уходи!..
Раз так надо, значит,
Уходи!

Оглянись на свет в окне,
Знай, что я не сплю,
Потому что я
Тебя люблю!
Очень и давно
Тебя люблю!
Я тебя люблю...
Я тебя люблю...
Я тебя люблю.





«...В машине было холодно, неуютно... Жизнелюбивая Л. попросила ехать «не так быстро».
— Ты что, боишься? — спросил Витя.
— Боюсь. Не хочу умирать. Не представляю, не понимаю, как это вдруг неба не будет, меня, еще кого-нибудь не бу¬дет. Не представляю, не хочу, боюсь!
— Ты думаешь, там ничего нет? По-моему, там светло, хорошо.»
(Из книги Л. Е. Резниковой «Где же ты, мой сыночек?..»)

read more at Apraxis

Tags: Цитаты, виктор резников, про виктора резникова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments