Григорий Любовских (apraxis) wrote,
Григорий Любовских
apraxis

Categories:

Хор Вирап у подножия Арарата

Оригинал взят у griqor в Хор Вирап у подножия Арарата


Хор Вирап - одно из самых посещаемых мест Армении, куда приезжают туристы, гости и местные жители. Крепость-монастырь находится у самой границы Армении с Турцией, а с близлежащей территории открывается самый красивый вид на Библейскую гору Арарат и всю Араратскую долину...


Монастырь был воздвигнут в период с VI по XVII века, над подземельем, где томился креститель Армении – Святой Григорий Просветитель за распространение христианства, пока царь Трдат III не решил принять эту религию в качестве государственной в 301 году.


Храмовый ансамбль состоит из двух церквей. Первая церковь - Сурб Геворга (справа), которую построил католикос Нерсес III в 642 г. В этой церкви находится яма где томился Григорий Просветитель. Церковь была перестроена в первый раз в 1661г., а также 1879 г. после землетрясения. Вторая постройка главная церковь Сурб Аствацацин, которая была построена в конце XVII века. Это купольная постройка со смежной колокольней.

Храм окружен крепостной стеной к которой примыкают кельи, хранилища, гостевые дома, хлева и другие постройки.





Подземелье, где страдал святой старец, было царской темницей («Хор Вирап» - «глубокая яма»). Сюда в яму, кишащую ядовитыми змеями и скорпионами, опускали заключенных. Согласно легенде, Святой Григорий Просветитель находился в этой яме в течение 13-ти лет.


Яма-подземелье. В яму ведет лестница, состоящая из 25 ступеней. Яма имеет диаметр 4,4 м и высоту 6 м. Спускаться сложновато, а те кто страдает клаустрофобией лучше туда вообще не лезть:)


Ну, а это просто вандализм.


А это скорей всего "куст желаний".


Шикарный вид на гору Арарат. Это приграничная зона с Турцией, если присмотреться можно даже заметить пограничную вышку.




Обитатели церкви:)


А это уменьшенная копия Арарата. Оригинальная работа.


Солнце уже садилось и пора было возвращаться.


Полюбовавшись издалека на Арарат мы возвратились домой. Все, о чем я думал по дороге, как возмутительным и обидным она должна быть для армян, ведь этот главный символ и историческая территория, расположенная вот так близко, можно прям рукой дотянутся до нее, но находится так невыносимо, вне пределов досягаемости...
Tags: армения_ру, армяне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments