Григорий Любовских (apraxis) wrote,
Григорий Любовских
apraxis

Categories:

ракуган о фанфикшене

Штатный летописец Темного Лорда
10 Январь 2014 @ 13:49
Фанфикшен как форма литературного опыта
Дорогие друзья,
рекомендую без преувеличения блестящую статью руководительницы Центра исследований современной культуры ИГИТИ НИУ ВШЭ Натальи Самутиной "Великие читательницы: фанфикшн как форма литературного опыта" - http://sociologica.hse.ru/data/2013/12/31/1338705310/SocOboz_12_3_07_Samutina.pdf

В статье на примере русскоязычного ГП-фандома проанализирован феномен фанфикшена как особого вида литературы - "литературы читателей", "чтения, продленного как письмо".

Для меня было особенно важно прочесть о трансформирующих и критических функциях фанфикшена по отношению к социальной реальности. Как пишет авторка, "он прекрасно подходит для размышления о вещах, беспокоящих читателей в повседневности, для осмысления и передачи социального опыта".
Не менее важно, что это, за очень редким исключением, специфически женский опыт. Ломка гендерных стереотипов, "переворачивание" гендерных ролей - одна из самых важных функций этого вида литературы.
Но точно так же фанфикшен используется для трансформации реальности, поскольку играет психотерапевтическую роль и является инструментом создания заново, "переписывания" собственной жизни.

Это удивительнейший вид литературы, потому что он одновременно личный и социальный. С одной стороны, фанфикшен не существует вне фандома, он есть одновременно источник и плод сложной системы социальных коммуникаций. С другой, он отражает личный опыт, соответствует фундаментальным потребностям психики и отвечает на экзистенциальные вопросы.

И эта двойственность и парадоксальность - пожалуй, главная черта фанфикшена во всех его проявлениях.
"Он выглядит легко, а действует серьезно, обещает мало, а дает много, притворяется необязательным развлечением, но способен изменять жизнь", - пишет Наталья Самутина.

Для фикрайтеров, особенно ГП-фандома, - однозначно must read.
Комментировать можно здесь - http://ns17.diary.ru/p194155684.htm
Метки: Гарри Поттер, Роулинг, гендерные стереотипы, джен, литература, психология, слэш, социология, фандом, фики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments