Григорий Любовских (apraxis) wrote,
Григорий Любовских
apraxis

Categories:

Фанфик - рейтинги и категории

Фанфик - рейтинги и категории
 
Во-первых, на фига это надо? Надо! Поверьте, очень надо! Чтобы ваш фанфик банально не затерялся, чтобы вам не писали разгневанные читатели, обманувшиеся в своих самых лучших чувствах! Сами понимаете, нарваться на занимательную историю, в середине которой Малдер начнет срывать с Крайчека одежду и целовать его нежные плечи - не каждому доставит удовольствие. Кого-то тошнит от слезливой мелодрамы, а кто-то фанатично выискивает по сети жесткое порно или рассказы с насилием... Так зачем издеваться над людями? Скажите сразу - здесь то и то. Кроме того, многие сайты, размещающие фанфики, требуют в обязательном порядке проведение такого самоопределения. Англоязычные - однозначно. Наши тоже стали делать так. Под угрозой удаления рассказа, нарушающего установленные правила. И правильно! Зато потом читатель будет иметь возможность сортировки рассказов по интересующим его рейтингам и жанрам.
Могу порекомендовать один из новых сайтов подобного рода www.fanfic.ru откуда собственно и взята большей частью нижеприводимая информация.
Итак,

РЕЙТИНГИ
 
G - подходят для чтения всем. Возрастных ограничений нет. Зеленый свет.
PG - присутствуют кое-какие грубые слова и выражения, немного сцен насилия и секса (не дальше поцелуев), но без детальных описаний.
PG-13 - Чуть более интенсивный лексикон, сцены насилия, и т.п. Так же могут упоминаться сексуальные и гомосексуальные отношения, наркотики и пр. То, что детям младше 13 лет рекомендуется читать/смотреть только с согласия родителей. А еще лучше - вообще не знать. В среднем это уровень обычной серии "Стар Трека", "Зены", большей части "X-Files".
R - Взрослая тематика. Достаточное количество ругательств, тематика - взрослая, подробное описания насилия, жестокостей и секса. Всякие душевные и физические страдания и прочее. Но без особо натуралистических описаний.
NC-17 (NC-21) - Абсолютно взрослая тематика. Без ограничений - секс, насилие, ругательства и жестокость. С подробными, натуралистическими описаниями. Читателям до 17 лет не рекомендуется. А в некоторых случаях и до 21 года... Да и остальные предупреждены, что тут - круто.  Вас предупредили - потом не жалуйтесь.
 
КАТЕГОРИИ ИЛИ ЖАНРЫ (даны по алфавиту)
 
Action/Adventure - Боевик / приключения
Adult - Только для взрослых
Angst (A) - страдания. Физические и нравственные во всевозможных видах. Героям предстоит переживать нечто ужасное, вплоть до физических пыток.
AU (Alternative Universe) - Альтернативная вселенная или "что, если..." То есть упоминаются вселенные, в которых развитие событий пошло несколько иным путем, чем показано в сериале. Герои из этих AU могут попадать в "классическую" вселенную и наоборот. В общем, поле для фантазии неограниченное!
BDSM (Bondage/Domination/Sadism/Masochism) (с англ. Связывание/ Доминирование/ Садизм/ Мазохизм). Степень "тяжести" ОБЯЗАТЕЛЬНО указать отдельно, например в "Предупреждениях".
Crossover (x-over) Кросс-овер - это как бы "пересечение" нескольких киновселенных, где сообща действуют герои из совершенно разных сериалов
Darkfic - В таких историях подразумевается огромное количество жестокостей, гибель героев и т.п.
Drama - Драматическая история
Established Relationship (ER) - Установившиеся отношения между героями
Filk/Song - это фанфик, навеянный какой-либо песней, или просто песня (обычно переделанная), или пародия в виде таковой
H/C (Hurt/Comfort) - "Кнут и пряник". :-) Злобные авторы то интенсивно лупцуют героев, то начинают их слезно жалеть (обычно от лица других героев)
Humor (H) - юмор. Пародийный, юмористические рассказы
Missing scene - "Пропущенная" в каком-либо эпизоде сцена. Обычно попытка объяснить, почему тот или иной персонаж повел себя или поступил именно так, а не иначе.
Poetry - Стихи, поэзия
Romance (R) - романтика. Ясно про что. Любоффь и прочее.
RPF (real person fiction) - Героями данных произведений, являются реально существующие люди, как правило, это актеры играющие роли "любимцев" или просто знаменитости
PWP (Plot? What Plot?)- (с англ. Сюжет? Какой Сюжет?) Подразумевается, что это "бессодержательный" и "бессюжетный" рассказик, в большинстве случаев сексуального содержания
Ship - от англ. "relationship" - "взаимоотношения". Обычно лямур-тужур.
Slash - Слэш. Романтические, сексуальные и прочие отношения между лицами одного пола (гомосексуальные), разной степени тяжести, которая определяется рейтингом. Рассказы такого рода встречаются намного чаще, чем лично мне хотелось бы. На всех архивах фанфиков стоит требование -ОБЯЗАТЕЛЬНО указывать об этом в начале!
Story - различные истории, которые случаются с героями. Но не любовь и секс (для этого есть своя категория). Предыстория, будущее...
X-File - классический файл. В центре расследование конкретного дела а-ля серия (это как вы понимаете персональный жанр для Секреток)
Vignette (V) - виньетка. Рассказик - зарисовочка. В нем практически нет действия, только размышления, или беседы главных героев о чем-то... Как правило, очень короткие вещи.
 
Таким образом, традиционно каждый рассказ желательно снабдить следующим заголовком:
НАЗВАНИЕ:
АВТОР:
EMAIL:
КАТЕГОРИИ:
ПЕРСОНАЖИ/ПАРЫ:
РЕЙТИНГ:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ:
СОДЕРЖАНИЕ:
СТАТУС:
ОТ АВТОРА:
 
Что, сложно? Ничего подобного. Вот, например, как выглядит мой рассказ "Земля волков" на сайте www.fanfic.ru
 
НАЗВАНИЕ: Земля волков
АВТОР: Елена Радзюкевич а.к.а. Серебряный ветер :)
EMAIL: silverwind3000@yandex.ru
КАТЕГОРИИ: Angst, X-File
ПЕРСОНАЖИ/ПАРЫ: Малдер и Скалли
РЕЙТИНГ: R
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: особых нет
СОДЕРЖАНИЕ: Скалли становится свидетельницей убийства подростка. Расследование этого случая приводит Малдера и Скалли в один городок, где происходят странные вещи.
СТАТУС: Законченное произведение.
ОТ АВТОРА: Это мой второй и, очевидно, последний фанфик по Секретным материалам. Все что было задумано - не воплощено... В первую очередь из-за того что сделали с самим сериалом. Увы, после 7 сезона и 2 первых серий 8 - сериал умирал. Медленно, но верно. Рассказ - классическая серия файлов. Таинственный случай со сверхъестественным. Расследование. Конечно, всяческие письма по поводу - приветствуются.
Tags: писательское
Subscribe

  • Мои твиты

    Пн, 17:38: не ну я тоже читаю электронку уже 14 лет. а на помойке нашел книгу по оптике за авторством Ландсберга, аккурат…

  • Мои твиты

    Пн, 08:19: не, я прост книжным ребёнком был и такую жуть пережить не мог. помню обрывки пьесы. Книжки было жалко. и еще такая…

  • Мои твиты

    Сб, 15:34: а я смотрел телеспектакль по лен-тв в 10-11 наверное лет и испугался доро усрачки: как это - жечь книги?!! https://t.co/vlrx4xcfUT…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Мои твиты

    Пн, 17:38: не ну я тоже читаю электронку уже 14 лет. а на помойке нашел книгу по оптике за авторством Ландсберга, аккурат…

  • Мои твиты

    Пн, 08:19: не, я прост книжным ребёнком был и такую жуть пережить не мог. помню обрывки пьесы. Книжки было жалко. и еще такая…

  • Мои твиты

    Сб, 15:34: а я смотрел телеспектакль по лен-тв в 10-11 наверное лет и испугался доро усрачки: как это - жечь книги?!! https://t.co/vlrx4xcfUT…