Category:

Александр Перлин, отрывок из "Злобной политинформации"

Джин Би Нашел прекрасное:

Александр Перлин, отрывок из "Злобной политинформации"

«…Я встретил старика во внутренней тюрьме Минздрава. Там я отбывал свой год строгого лечения, к которому приговорил меня судебный консилиум за обнаруженный в моем кармане при внезапном медицинском осмотре окурок «Примы»… Народишко в камере стационара подобрался несерьезный: парочка бородатых вейперов, барыга, попавшийся на хранении нейодированной соли, сумасшедший провизор, торгующий без рецепта активированным углем, и прочая мелкоуголовная шушера… Седой старик с артритными руками и выцветшими, слезящимися глазками, на фоне этих пациентов резко выделялся аристократическими манерами опытного выздоравливающего, знанием внутрибольничного распорядка и клятвы Гиппократа. Кто он, и за что сидит никто из нас не знал, пока однажды, вечером старик неожиданно не заговорил. Казалось, что он ни к кому конкретно не обращается, просто вслух излагает свои мысли… Его хриплый негромкий голос, до сих пор звучит у меня в ушах:

-Сначала они пришли за курильщиками, я молчал, я же не курильщик…Потом они пришли за потребителями боярышника, я молчал, я же не алкоголик…А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать…Завтра меня, скорее всего, повесят- с горечью добавил он и высморкался в чашку Петри… 

Первым звенящую тишину установившуюся в нашей камере нарушил сумасшедший провизор:

— Кто же ты, пациент- поинтересовался он дрожащим от волнения голосом,- Какое ужасное надругательство ты совершил? Неужели осмелился носить запрещенный Минздравом фиксатор от вальгусной деформации стопы?

— Все гораздо хуже, аптекарь… Хуже и страшнее… Я- гомеопат….

Эта ужасная весть поразила нас, как удар грома… До утра в камере никто не мог уснуть, все мы, дрожа от страха, ворочались на соломенных больничных матрасах… Одна только мысль о том, что все это время рядом с нами жил настоящий гомеопат внушала ужас. Даже регулярная вечерняя полуведерная клизма не принесла привычного успокоения… А утром старика сожгли на огромном костре, сложенном в больничной дворике из истории болезней кровавые скворцовские эскулапы…» Отрывок из документальной повести «Вечер в хату, пациенты»

#Это_интересно

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.