Григорий Любовских (apraxis) wrote,
Григорий Любовских
apraxis

Categories:

занимательно о карантине и итальянцах

13:11 14.03.2020
занимательно о карантине и итальянцах

Это цитата сообщения Тартарен Оригинальное сообщениеминутка языкознания

 Кстати,  страшное нынче слово «карантин» придумали сами же итальянцы, а точнее венецианцы. И означало оно лишь срок в сорок дней. Просто на итальянском языке «quaranta» это число «сорок», и именно на такой срок запирали торговые корабли, приходящие в венецианский порт во время чумы.

Опасаясь распространения заразы и того, что она попадёт в роскошные бордели славного города на воде, торговые корабли оставляли в гавани на сорок дней. Уточняли полный состав команды, записывали каждого поимённо, а через сорок дней сверяли списки. И не дай бог, хоть одна из человеческих тварей откидывала лапти в этот срок. Тогда судно просто разворачивали назад, а усопших хоронили в лазарете. Кстати, остров, на котором отбывали карантин, назывался Лазаретто! Если же все были на месте, и никто не подавал признаков заразы, то кораблям давали добро на посещение Венеции, и те с песнями заходили в бухту Святого Марка, швартовались у причала и тут же шли в объятия местных куртизанок.

Гораздо опаснее была смерть одного из членов команды в море. Привозя труп в Венецию, вы автоматически закрывали себе вход в город, и вас разворачивали обратно, не разбираясь в сути проблемы. Даже если это был столетний дед, которого сутулая старуха с косой в чёрном балахоне встретила ночью в кровати. Естественно, столь рисковый с точки зрения экономики бизнес был не сильно выгодным для купцов и торгашей. Ведь сорок дней простоя судна отражался на товарообороте, логистике и называется в экономике стагнацией. При этом судно и вовсе могли развернуть назад в первый же день пребывания. Поэтому капитанам выдавали распоряжение - выкидывать умерших людей за борт.

Об этом чуть позже узнали венецианцы и начали разрабатывать план борьбы с нечистыми на руку торгашами. Ну и ответ они нашли в самой известной тюрьме города. Ну в той самой, у которой есть известный мост вздохов, расположившейся недалеко от главной площади города. Короче, они предложили осуждённым на пожизненный срок сделку - свобода или смерть

Узнику предлагали стать доносчиком. Его сажали на торговый корабль, а он должен был следить за здоровьем и усопшими на корабле. Если торговцы начинали выбрасывать трупы за борт, то они обязательно должны были об этом сообщить в Венеции, тем самым обретя свободу, ну или смерть от чумы. Если же корабль был здоровым, то такого узника по прибытию тупо отпускали восвояси. Хотя никто не мешал капитану корабля вступить в сговор с подсадной уткой и подкупить его.

историки, изучавшие историю венецианских карантинов по архивным записям, говорят о 70% смертности ☠ в зоне такого карантина. Так что если вы были моряком и вдруг оказались в сорокадневной изоляции на территории Венеции, то ваш шанс на выживание был бы в районе оставшихся 30%. Не сильно впечатляющая статистика. При раскопках, которые они проводили на больничном кладбище острова Лазаретто, в итоге выкопали более полутора тысяч чумных скелетов.


read more at Apraxis

Tags: Цитаты, венеция, италия, карантин, мнения, новобрёхово, чума
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments