Григорий Любовских (apraxis) wrote,
Григорий Любовских
apraxis

Categories:

Свет звезды. ЗА ДАЛЬЮ -- ДАЛЬ. ВСПОМИНАЯ ЛЮБИМОГО АКТЕРА

18:50 25.03.2020
Свет звезды. ЗА ДАЛЬЮ -- ДАЛЬ. ВСПОМИНАЯ ЛЮБИМОГО АКТЕРА

Вечерняя Моснва 22-29 мая 2014 № 20 (26750) http://vm.ru Афиша.

СВЕТЛАНА МОЖАЕВА mozhaeva_s@vm.Ru


Он прожил обидно мало — всего сорок лет.
Олег Даль. 25 мая ему исполнилось бы 73 года... За четыре года до смерти, в 1999 году, его жена, Елизавета Алексеевна (на фото), выпустила книгу «Олег Даль. Дневники. Письма. Воспоминания». Тогда мы и познакомились. Она жила в ауре таланта мужа и много о нем рассказывала. Часть беседы так и не была опубликована. Сегодня выдержки из этого архива —перед вами.
Они жили на верхнем этаже дома «на ножках» на Смоленском бульваре. Лиза Даль — все называли ее именно так — рассказывала:



— Когда Олега не стало, я не могла расстаться с этой квартирой: тут Олег ходил, я его чувствую. В его кабинет идут люди. Звонят поклонники, тянутся в дом. Значит, в нем было что-то такое, чего я так никогда и не разгадаю. Думала, это меня он так притянул, оказалось, не меня одну, многих молодых...
—О какой роли он мечтал, но не сбылось?
— О героях Булгакова. Одна из любимых его книг последних лет была «Мастер и Маргарита». Он говорил, если бы мог — играл бы любую роль. Любил Платонова, мечтал поставить фильм, написать сценарий. Мечтал о хорошем сценарии. Олег не шел на компромисс, не снимался
в фильмах, за которые было бы стыдно. Смотрю его картины — ни за один не краснеешь. Кто-то написал, что Даля характеризуют не   столько сыгранные роли, сколько отвергнутые им. Он мог отказаться даже от Хлестакова, о котором мечтал и говорил: «Сыграть и умереть».
Кто из друзей Даля вас навещал после того, как его не стало?
Настя Вертинская. Были люди, с которыми он был близок. Влад Заманский, Гафт. Гафт иногда звонил: «Приду. Я должен там сесть в кабинете». В дни памяти на Ваганьковском кладбище собираются все одноклассники Олега.
—Одноклассницы, наверное, были влюблены в него поголовно? Он ведь был и обаятелен, и пижон...
—Пижоном он был всегда. Умел одеваться, выглядеть! Когда у него были свободные дни и деньги, был щедр. Не только материально. Звал меня с собой, брал такси: ненавидел общественный транспорт — не любил, когда его узнавали. Это было время, когда он снялся в лентах «Вариант «Омега» и «Король Лир». Он шел со мной, когда мне надо было что-то купить, и вс  е выбирал сам. У него был потрясающий вкус. Говорю это как жена, которая его очень любила и боготворила. Хотя всякое с ним бывало...
—Почему он называл вас и вашу маму Ольгу Борисовну «старшая и младшая кенгуру»?
— Это они с писателем Конецким придумали. Думаю, оттого что мы сумки тяжелые таскали. Он ни к чему бытовому отношения не имел. Когда переезжали на эту квартиру, уехал, как он говорил, от «кинопропаБанды». Зарабатывал выступлениями энную сумму и бросал нам. И тут же устранялся от дел. Когда поженились, он сказал: «Я дом не люблю, я — бродяга». Но постепенно полюбил дом. Еще мы жили в Ленинграде, и он говорил, что у нас квартира «со своим лицом». Когда переехали в это место на Садовом и у него появился кабинет, он приехал сюда из Ленинграда с пылесосом. Я, смеясь, сказала Шкловскому, что Алик приехал верхом на пылесосе, на что он заметил: «Лиза, это замечательный признак оседлости». Когда мы ездили в другие города на съемки, я вечно—«бзынь по магазинам», как говорил Шкловский: смотреть, что там примечательного. Олег всегда оставался на улице. Но шло время, и мы стали вместе уходить по магазинам. Смотрю однажды, Олег .; покупает чугунок. Говорю: «Олежечка, тяжело  везти, ты всегда ворчишь, когда я какие-то две кружки куплю».
«Нет, это замечательная вещь». Или чугунную пепельницу вез. Вдруг ему захотелось что-то покупать, он полюбил дом.
—Людмила Гурченко в книге отметила, что никогда не видела у Олега счастливых глаз...
— Я видела у него счастливые глаза. Редко. Он страдал. Оттого что понимал: перспективы нет. Мечтал работать. В нем столько было энергии. Был у него счастливый период, работа над пи том (на «Короле Лире» Г мы познакомились), он впервые и, пожалуй, в последний раз встретил режиссера мечты—Козинцева.
— Вы жалеете, что иногда недопонимали Даля?
— В последний Новый год я уехала от него. Никогда себе не прощу. Он был обязательный, а когда начинал пить, обещал и не делал. Меня это накаляло. Однажды гадалка сказала: «Не бросайте мужа, он без вас погибнет. Это будет скоро». Я его оставила, не разобравшись. Он не был пьян, а был выбит спектаклем. Может, я настояла бы поехать с ним в Киев на съемки. Он меня не брал, уверил, что все будет в порядке. И я осталась. Без него.


read more at Apraxis

Tags: Актер, Елизавета Даль, Лиза Даль, Олег Даль, фильмы и фанаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments