Григорий Любовских (apraxis) wrote,
Григорий Любовских
apraxis

Category:

#Ролан Быков

19:02 25.03.2020
#Ролан Быков

РОЛАН БЫКОВ: «Я ВАС, ДУРАКОВ, НЕ БРОШУ...»

 АЛЕКСАНДРА МАРТЫНОВА edit@vm.ru

В День защиты детей, 1 июня, на ТВ вспомнят Ролана Быкова. В этом году актеру и режиссеру исполнилось бы 85 лет. И хоть день рождения у него приходится на 12 октября, но когда, как не в главный в нашей стране детский праздник, вспомнить об этом, пожалуй, самом детском нашем режиссере и главном Коте Базилио и Докторе Айболите?
На Первом канале покажут документальный фильм «Ролан Быков: «Я вас, дураков, не брошу...» (ПЕРВЫЙ ВОСКРЕСЕНЬЕ 13.50). И название этой картины не случайно: Быков вообще как никто другой понимал детей, подростков, молодежь и всегда был на их стороне. Поэтому после выхода на экраны фильма «Чучело» он даже получил письмо от одного подростка, где были такие слова: «Не бросайте нас, дураков!»
Но в основу документального фильма лег все же не этот эпизод, а история Ролана Антоновича и его супруги, актрисы Елены Санаевой, его главная история любви длиной в четверть века. Они познакомились на съемочной площадке, и Быков влюбился в нее с первого взгляда. В то время Ролану было 43 года, а Елене — 29. И актриса не смогла устоять, несмотря на жесткое неприятие и протесты со стороны ее родителей. «Кот Базилио» и «Лиса Алиса» поженились, имея за плечами и опыт супружеской жизни, и роли в кино. И Елена Санаева, позабыв о карьере, всю свою жизнь с этого момента посвятила Ролану Быкову. А он сразу понял, что она — его половинка, считая, что ее «Бог выдумал и послал» ему.
Историю любви Ролана Быкова и Елены Санаевой в этот день также расскажут на канале «Россия К», в рамках документального цикла «Больше, чем любовь» (КУЛЬТУРА ВОСКРЕСЕНЬЕ 21.40).
Речь пойдет о том, что Быков повстречал Санаеву, наверное, в самый трудный момент своей жизни. И она, оставаясь актрисой, в первую очередь стала ему и женой, и ассистентом, и даже сиделкой. А он стал для нее учителем. И каждый из них был уверен в том, что ему повезло: Санаева убеждена, что повезло ей, а Быков считал, что повезло ему.
И в этот день не могло обойтись без фильмов Ролана Быкова. Так, покажут фильм «Чучело» (КУЛЬТУРА ВОСКРЕСЕНЬЕ 19.40) с Кристиной Орбакайте и Юрием Никулиным. Эту картину он снял по повести ВладимираЖелезникова об открытой, гордой, наивной и доверчивой девочке, которую одноклассники считали странной и прозвали за это Чучелом...


read more at Apraxis

Tags: #Ролан, Актер, Ролан Быков, фильмы и фанаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments