Григорий Любовских (apraxis) wrote,
Григорий Любовских
apraxis

Про Дамблдора

Цитата сообщения lj_albusdumb

Дамблдор

Цитата

Четверг, 15 Мая 2008 г. 09:25 (ссылка) редактировать
Абефорт Дамблдор: "Утайки и ложь-мы выросли на этом"

Для меня эти слова, сказанные Абефортом и касающиеся его брата Альбуса-не более, чем слова завистливого мальчишки, не сумевшего примириться с достижениями брата. Думаю, Абефорт пронес эту зависть через всю свою жизнь, но со временем она только прогрессировала. Скорее всего, началось все чуть ли не с самого рождения мальчиков. Наверняка Кендра замечала таланты Альбуса еще в его глубоком детстве (в ГП мы видим немало немало подтверждений того, что таланты детей магов начинают проявляться рано). Кендра могла, сама того не осознавая, осуществлять какие-то действия или же вести себя таким образом, что у Абефорта сложилось стойкое ощущение того, что Альбус в семье любят больше. После того, как Альбус поступил в Хогвартс, зависть брата стала еще на порядок выше-старший брат был лучшим учеником, которого когда-либо видел Хогвартс, он получал всевозможные награды, учрежденные школой, завоевал доверие и любовь многих учеников и учителей, к нему тянулись за советом, наблюдали за ним ради того, чтобы совершенствоваться самим (Элфиас Дож:"Мы научились очень многому, просто наблюдая за ним"); у Абефорта ничего этого не было, он был ни больше и ни меньше, чем посредственным учеником, не особым книгочеем, человеком, не стремившимся сделать карьеры и в принципе занять какое-либо место в волшебном сообществе, у него был лишь свой(достаточно скудный) круг интересов, который, собственно, ни к чему значимому его в жизни не привел. Казалось бы, Абефорт должен был понимать, что их с Альбусом разница как раз и заключается в разнице между желанием самосовершенствоваться, оттачивать свои знания и навыки и ленью вкупе с нежеланием что-то делать. Но Абефорт, видимо, просто не хотел этого понимать. Для него было в сто крат легче растить в себе ненависть к брату, успехи которого, по его мнению, отбрасывали его в тень.
Введите содержимое врезки
Новым толчком, послужившим к еще большему ухудшению отношений Абефорта к брату, послужила история с Гриндевальдом. С того момента, как Альбус познакомился с Геллертом, он стал гораздо меньше времени уделять сестре Ариане, запертой в четырех стенах ради того, после того, как отец Персиваль пожертвовал до конца своих дней собственной свободой ради свободы дочери. Абефорт любил сестру, у него были с ней особые, очень теплые взаимоотношения, но ему не хотелось признавать того, что Альбус тоже ее любит. После внезапной смерти Арианы во время ссоры Абефорт уже никогда этого не признает. Он не сможет простить брату то, что Ариана мертва, не сможет признать часть своей вины в том, что произошло. До глубокой старости он не поверит в то, что Альбус очень любил Ариану, что это потеря была самым большим ударом в его жизни, самым большим сожалением его жизни, и боль от этой потери он пронес через всю свою жизнь(именно мертвая Ариана является боггартом Альбуса, именно Ариану с семьей он видит в волшебном зеркале, именно сцену со смертью Арианы он видит после того, как пьет зелье Волдеморта в пещере, что доставоляет ему нечеловеческие страдания, именно после рассказа об Ариане Альбус плачет во время разговора с Гарри в последний раз), имено эта потеря изменила всю его жизнь и сделала таким, каким он являлся-защитником прав униженных и оскорбленных(в результате чего многократно поддавался нападкам со стороны Министерства Магии и имеет там весьма сомнительную известность, не говоря уже о той части магической общественности, что ставит чистоту крови на первое место), именно потеря Арианы заставила Альбуса отказаться от планов покорения мира, которые они составляли вместе с Гриндевальдом, осознать всю ошибочность этих планов, раз и навсегда отказаться от эгоизма и посвятить свою жизнь совершенствованию магического сообщества, искоренению расслоения общества на "первосортных" и "второсортных", стремиться показать, что "человека определяют не его свойства, а сделанный им выбор". До конца своих дней Альбус служил людям, он нашел и способ сделать свою смерть не напрасной, а послужившей избавлению общественности от Волдеморта, на борьбу с которым он, кстати, потратил немалую часть своей жизни.
Абефорт же не хотел ничего этого видеть, смерть Арианы навсегда поселила в нем уверенность в том, что брат до конца своих дней оставался тем, кем был в юношестве. В разговоре с Гарри в конце седьмого канона в Абефорт будто бы превращается в мальчишку-и это немаловажно. Именно тот мальчишка, который живет в нем заставляет его не менять к брату своего отношения, мальчишка этот мешает ему увидеть то, что Альбус очень сильно раскаивается в том, что он совершил, мальчишка мешает увидеть то, насколько брат изменил свое мировоззрение и заставляет верить в то, что все осталось, как и прежде.

По этим самым причинам я не считаю мнение Абефорта об Альбусе настолько компетентным, чтобы ему верить. Отношения Альбуса и Абефорта никогда не были такими, чтобы впоследствии заявлять "Я знаю своего брата".
В каноне нет никаких подтверждений того, что Альбус кому-либо лгал. Утаивал-согласен, но не лгал. Ложь есть выдумка несмирившегося Абефорта. А те самые утайки Альбуса и умение доносить до человека информацию по мере надобности заставляют меня еще больше восхищаться этим героем. Как говорил Альбус "Я предпочитаю не складывать все свои тайны в одну корзину". И это слова умного человека, действия и поступки которого так же умны, сложны, непредсказуемы, но всегда приводят к победе.

ИМХО

http://albusdumb.livejournal.com/55887.html

Прочитать целиком

Tags: гарри поттер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments