Григорий Любовских (apraxis) wrote,
Григорий Любовских
apraxis

Categories:

ковид из первых уст. взято с просторов ли.ру.

21:57 13.04.2021
ковид из первых уст. взято с просторов ли.ру.

Это цитата сообщения Scallagrim Оригинальное сообщениеВзаперти

Так... Температура у всех нормальная, сатурация нормальная... Бай-то Бог, чтобы ночь спокойно прошла...

Медсестра Оксана, руки в боки, стоит посреди отделения. Она высокая, дородная, уже почти пожилая... Украинка? Дагестан? Казань? Трудно понять, когда персонал весь с ног до головы в своих скафандрах. Рядом с ней три маленькие, худенькие сестрички, молодые, около 20. Эти все точно, Киргизия. Уже 22:30, лампы в отделении погашены, тихо, только вентиляция шелестит.

ВДHХ, павильон 75, временный ковид-стационар.    

20210111_122150 (700x393, 205Kb)

- Будет тихо, Оксана. - говорит одна.

- Если скорая не начнет возить - отзывается другая. 

Hет, не начнет.  Скорая челночит часов с 11, года с КТ везут первых ласточек. Это те, кто ночью мучился от 38, 39, 40, дождался раннего утра и сразу вызвал участкового. Если участковый пришел быстро, если быстро вызвал скорую, она отвезла на КТ, там прошел в числе первых, есть шанс попасть в стационар пораньше. Стационар - тут и облегчение и спасение. Тут помогут. Собственно, только тут и помогут. Слава Богу, сейчас, через год чумы, уже знают, как.

Правда, если температура 40, да еще сатурация 80, таких после КТ везут сразу в палату интенсивной терапии, сиречь, в реанимацию, на каталке. Следом за ними катят баллон с О2.  Палаты эти стоят между блоками терапевтических отделений, если двери в них открыты, все ОК, палаты пусты. Закрыты - значит, там, за этими дверями, кто-то есть, на принудительной вентиляции, под капельницей. Его родные, где-то в Москве, мельтешат около телефона, звонят, с ума сходят... Ответ стандартный - температура такая-то, сатурация такая-то, состояние стабильно тяжелое. 

А терапевтические спят. Хотя сон тут такой... Эрзац, а не сон. В первые пару ночей его и не будет вообще.  Как там? Сначала протест, потом торг, потом приятие? Hет. Сначала будет безмерное удивление - как это, не может быть! Как я тут оказался? Читаешь сводки - 28 тыс. заболевших в России, 6 тысяч в Москве... И думаешь, что это не  про тебя. Где-то там, на другой планете, все оные тысячи заболевших.

А потом, внезапно, появляется жжение в груди. Очень неприятное. Hачинает гореть и пухнуть голова, появляется легкий озноб. Температура пока нормальная, но уже понятно - что-то не так А на второй день уже и температура. Hевысокая, до 37.7. Если все этим и ограничится, значит повезло - форма легкая, дома можно сидеть. Hо если вам за 50, не обманывайте себя, Вам сюда: 

20210111_122550 (393x700, 278Kb) 


 

20210111_122102 (394x700, 307Kb)

Пройдет еще день, вечером, часам к 18 температура поднимется до 38, к 21 - до 38,5. Если ее не сбивать, часа в 4 утра она начет спадать сама, и весь день будет нормальной. Вечером и ночью все повторится. И так четыре дня. Если после 4 дней температура не спадает, а она не спадет, даже и не надейтесь - вызывайте участкового. Он вызовет скорую, скорая отвезет на КТ. Из всех процедур эта - самая психологически неприятная. Hеизвестность давит на мозги. Саму процедуру проходишь быстро, а вот заключения жать... час, полтора. От очереди зависит. Сидишь в коридоре, сидишь, сидишь... Обойдется, не обойдется... Hе обойдется. Температура 38.5 четыре дня - это 100% КТ-2 и выше. Что такое КТ-2 ? Это поражение легкиx, "матовое стекло", 25%-50%. Соответственно, КТ-1 - 0-25%, КТ-3 - 50%-75%, КТ-4 - выше 75%. Все, что не КТ-1 - госпитализация по экстренным показаниям. ИБО. Это полисегментарная вирусная пневмония. Не самый тяжелый вариант, если не имеется отягчающих обстоятельств. А таковых обычно два и ходят они парой: диабет и ожирение. А там где диабет и ожирение, там и гипертония.  Отягчают они состояние при КОВИДе капитально. Беда в том, что вирусную пневмонию лечат противоспалительными средствами, каковые средства загоняют сахар на максимум.

... День на третий, как бы становишься в накатанную колею. В 6 утра зажигаются лампы, сестры меряют тем, кто проснулся, температуру, давление, сатурацию. Диабетикам меряют сахар. Через день - кровь из вены, пару пробирок из тебя выкачивают. 

Сестра разносит таблетки. Бело-желтую до еды, остальные - целая горсть - после. 

Завтрак. Таблетки. После завтрака дексаметозон внутривенно, через катетер, его ставят сразу, в первый же день, так и ходишь с ним весь срок. И капельница. Кому одну, кому парочку. 

Утром все. Ждем обеда, дышим кислородом.  Вот через такой аппарат. 

IMG-20210108-WA0004 (393x700, 188Kb)

Расход пять литров в час. Оказывается, кислород совершенно ничем не пахнет. Даже когда обоняние восстановится... все равно ничем не пахнет. И особенной эйфории от него не чувствуешь. Но тут все зависит от того, как работают легкие. Оказывается, это очень индивидуально. Бывает КТ-3, а сатурация выше 95. При таких показателях кислород особенно и не нужен. Дышишь им так, для профилактики. Ну и почему не подышать, раз кислород в 75-м павильоне безлимитный. А бывает КТ-1 и отчетливое удушье. Таким кислород жизненно необходим. Правильно им дышать - лечь на живот, подушку под грудь, руки перед собой. И так не менее часа.  

Делать, естественно, нечего. Спасает смартфон. Лежишь, играешь в игрушки, книжки читаешь... 

IMG-20210108-WA0002 (700x393, 268Kb)

Вечером снова дексаметазон внутривенно и горсть таблеток в рот. И снова лежишь, читаешь, дышишь кислородом... Вечерний обход: температура, давление, сатурация.  В 22:00 лампы гасят, отбой. 

Пока не заснул, лежишь, гадаешь, сколько еще мне еще тут тусоваться? Врачи на такой вопрос отвечают уклончиво - от недели до трех. Но есть подсказка: температура. По приезде, если у вас 38+, просите врача, поставит волшебный укол. Не таблетка, она действует быстро, но краткосрочно. А вот димедрол+но-шпа+анальгин внутримышечно - бронебойная штука. Первый час чувствуешь все то же: голова пухнет, глаза ломит, ноги - руки как у покойника, ледяные. Температура это самый неприятный и самый распространенный симптом, постоянные 38-39 выматывают ужасно. Но проходит час... 36.2 ! Какое облегчение! Бывает так, что раз упав, температура больше не поднимается. Если в последующие дни она остается нормальной, то, по большому счету, и море тебе по колено. Все в порядке, выпустят дней через 5-7. 

А вот если после пары дней нормы температура снова скачет за 38, да еще кашель, да еще зеленая мокрота, дела плохи: присоединилась бактериальная, она же типичная, пневмония. Это, конечно ни разу не приговор, но серьезное осложнение. Антибиотики, антибиотики и еще раз антибиотики. И больничная койка как раз на те самые три недели. 

Собственно, вот этого больше всего и боишься, и каждое измерение температуры - процедура тревожная. Лучше всего от таких мыслей корвалола 10 капель. На ночь.

Ночью сосед, тот, который через перегородку справа, храпит. Не громко, но так еще хуже.

У него сильное ожирение, диабет, тромофлебит, отеки, сатурация 86, под кислородом. Очень плохой показатель. Норма 95 и выше. Днем рядом с ним постоянно дежурит медсестра...

Знаете, товарищи бодипозитвщики, вы идиоты. Более того, злокачественные идиоты. ИБО. Что вы пытаетесь публике внушить? "Я жирный, как свинья, но я принимаю себя таким, какой я есть, я люблю свое тело и не парюсь". Друзья, так вам скажу - не паритесь вы до поры, до времени. А как полезут болячки косяком, или того хуже, в 75-й павильон попадете, весь ваш позитив испарится. Тут же. Такшта, не дурите людям головы, лишний вес это штука непростительная. Если, конечно, он не связан с какими-то болезнями, в которых человек не волен... Кароче, НЕ ЖРАТЬ!!!    

...Четыре утра, ну никак не заснешь под этакий аккомпанемент. Лежать смысла нет, надо пройтись, сделать пару кругов по павильону. Он, кстати, длиннющий - метров 200, может, больше.

20210111_122135 (393x700, 286Kb)

Идешь, не торопишься, темно, тихо... Торопиться при КОВИДе не надо - сатурация упадет)). 

Кое-где по коридорам бродят такие же полуночники, и всюду, в проходах, на диванчиках, на стульях, даже просто на полу спят "космонавты". Они тут заперты вместе с нами. Смена - несколько десятков человек - заходит в красную зону и дежурит две недели не выходя из нее. Просто как реальные космонавты и пассажиры на каком-нибудь старшипе "Энтерпрайз")).

Врачи, медсестры, обслуживающий персонал... Это подвижники. Я серьезно. Двенадцать часов - смена - в скафандре (так противочумный костюм выглядит), в респираторе, в очках и перчатках, и ведь надо не просто сидеть, работать надо - разносить таблетки, еду, убираться, ставить уколы, капельницы, брать анализы и самое главное, людей успокаивать. Не знаю, как где, а в 75-м павильоне персонал подобрался исключительно... даже не знаю, как правильно сказать. У Конфуция есть такое понятие - жэнь.

Центральная часть его учения. Состоит иероглиф из двух частей:  слева - "человек", справа - "два". Традиционно переводится как "гуманность" и "человеколюбие", но "долг", "эмпатия" или "сострадание" тоже подойдет. Персонал в 75-м "жэнь" просто по-образцовому. Респект им всем - врачам, медсестрам, санитарам и подсобникам. Всем. Пока такие люди в стране российской есть, есть и надежда, что после путинщины возродится Россия-матушка, станет краше прежнего. Правда, имеется и загогулина: больше половины персонала - отнюдь не православные. Ислам, дорогие друзья, ислам рулит. Так что кто раньше возродится, Россия или Киргизия - большой вопрос.  Ну и еще отметим: все оборудование и лекарства на 9/10 в стационаре импортные. Кислородный аппарат, например, итальянский.  

Да, чего только в голову на больничной койке не приходит... 

...Однако, даже самый длинный, что космический, что ковидный полет когда-нибудь, да заканчивается. Причем, закончится он может и вперед ногами, но, как утверждает статистика, вероятность скорбного случая при КОВИДе от 1% до 3%. А в 75-м павильоне она вообще близка к 0%. Там лечат весьма эффективно. 

... Все дни, когда прогуливаешься по длиннющим коридорам, сначала проходишь мимо приемных боксов. Весь день до вечера там обязательно кто-нибудь сидит, с видом потерянным и несчастным. Обычное дело, на приеме все себя одинаково ощущают. А потом доходишь до конца прохода и видишь надпись "Выписка пациентов" и стрелочка. Тяжелый вздох, поворот, идешь обратно. Но в один прекрасный день вы пойдете по стрелочке: космонавт соберет группу выписывающихся, и, о радость! в ней будете и вы. Вам снимут катетер, вернут вещи, и развезут по домам. Но не надо думать, что все закончилось, как отрезало. Впереди восстановление и еще 2 недели карантина. Ибо, раз уж подхватил КОВИД, чашу сию надо испить до дна. Но есть у ситуации и светлая сторона. "Спутник-V" вам уже не грозит. Полгода можно про КОВИД-19 не думать)). Не слишком позитивный, но все-такие позитив. 

FAQ.

1. Как насчет потери обоняния? Все верно, такой симптом, действительно есть. И он куда более надежный, чем ПЦР. Говорят, что достоверность ПЦР - 60%. Истинная правда, проверено на людях)). У меня в семье потеря обоняния у всех троих, у меня температура 38.5, у жены не выше 37.2, у дочери нормальная. Плюс головная боль, слабость, временами тошнота. Результат теста: у меня и дочери положительный, у жены отрицательный. Два из трех - это и есть 60%. Так что, дорогие товарищи, если на фоне недомогания пропал у вас нюх, это он - КОВИД. Без вариантов.

2. Лечение на дому. При КТ-1 отправляют домой, дают мешок таблеток и инструкции, как их употреблять. При КТ-2 и выше - госпитализация. Можно ли переболеть на дому, если КТ-2 и выше, т.е. отказаться от госпитализации? Между прочим, резон в этом есть: в больнице можно подхватить внутрибольничную пневмонию. Но пусть резон и есть, на дому лечиться не советую. Нужен квалифицированный уход. Дома вам вряд ли кто-то сумеет ставить  капельницы и  делать внутривенные вливания. Так что стационар без вариантов.

3. Карантин. Если ПЦР положительный - карантин 2 недели. На 11 день берут повторный тест. Если он отрицательный, то три дня, и свобода. Если положительный - еще две недели. Кстати, при положительном ПЦР члены семьи тоже уходят в карантин на 2 недели, с обязательным тестом через 11 дней. Ну и там все как положено: соцмониторинг, все дела. Если вы вернулись из стационара, независимо от тестов, которые берут там, две недели карантина. У меня, например, уже в стационаре был ПЦР-, но две недели все равно отсидел.   

4. Что потом? Долгое и мучительное восстановление, таблетки горстями. Первую неделю чувствуешь себя погано, все равно, как не в себе. Потом уже полегче. Заметим, что таблетки стоят от 5000 до 10000 и выше, но не торопитесь закупаться, некоторые может дать участковый врач. Бесплатно.

5. Что такое "матовое стекло"? На этот вопрос мне врачом был дан, поистине, эпический ответ: "Вы себе матовое стекло представляете? Ну вот так это и выглядит".

Действительно, так и выглядит: 

.
57f44649206bc (512x428, 147Kb)

Перевожу с докторского на гражданский. "Матовое стекло" - это специфическое затемнение (именно затемнение, фотка - это негатив) в легких. Самое удивительное, что оно не выявляется прослушиванием, стекла может быть 50%, но сатурация в норме, хрипов нет, одышки нет, тоны дыхания пульсосимметричные,  все в порядке. Казалось бы. Рентген "стекла" тоже не показывает. Только КТ. Отсюда вывод. Если вы слышите "матовое стекло" - вешаться рано.  Легочная ткань при этом, конечно, не здорова, но и не отмерла полностью. Ее функции сохраняются, но могут быть ослаблены. У моей матери "стекла" насчитали 75%, да еще и гидроторакс и... выписали через 10 дней. Правда, лечили интенсивно. По две капельницы в день, уколы в живот.  

6. Антибиотики. Есть мнение, что раз ПЦР+, надо антибиотики пить прямо сразу. Не надо. При вирусной пневмонии они бесполезны. Их назначают, если присоединяется пневмония бактериальная. И назначать антибиотики должен исключительно врач. Самодеятельность тут решительно противопоказана.  

7. Когда вызывать врача. Сразу, как появились симптомы. Если обоняние пропало, тогда это вообще не осуждается. И тут важно помнить, что отрицательный ПЦР, сатурация >95 ни разу не гарантия. Случаи, когда все отрицательно, симптомов нет, одна температура, а и ее может не быть, все нормально, все нормально, а потом раз - и стремительное ухудшение, реанимация, ИВЛ, такие случай отнюдь не единичные. КОВИД - коварное и мало изученное заболевание, тут, знаете ли, лучше перебдеть. 

Ну вот, как бы, и все. Надеюсь, продолжения не последует. Пол-года, по крайней мере)).

ПС. Товарищи, помните: ЗОЖ (=нежрать), это не выдумка. Он реально помогает. Если, конечно, обойтись без фанатизма. Фанатизм везде до добра не доводит.  

 


read more at Apraxis

Tags: Цитаты, интернет, мнения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments