Григорий Любовских (apraxis) wrote,
Григорий Любовских
apraxis

Categories:

советские мемуары

20:37 27.07.2021
советские мемуары

Это цитата сообщения Atalie Оригинальное сообщениеСегодня

Всемирный день бабушек, дедушек и пожилых людей. И вот такой ностальгический рассказ попался. Вспомним, бабушки и дедушки и поздравим друг друга!)

Boris Brestovitsky

Иногда я просто чувствую, что мне не хватает детства. Не хватает почти забытого вкуса теплого «Дюшеса» или непонятного сиропа за 3 копейки, в граненном стакане, из которого до меня уже пила тысяча человек.
Не хватает скрипа старого бабушкиного деревянного стула с закругленными ручками. Современные стулья не скрипят. Они сделаны из пластика, а пластик не скрипит.
Не хватает рук, перемазанных недоспелым грецким орехом. Не хватает печенной картошки. Нет – не этой, безвкусной и мытой, почти стерильной, которую запекают в электрической духовке, завернув в алюминиевую фольгу. Хочется той, с комками грязи, запеченной, точнее, сожжённой в костре. Чтобы есть ее, обжигая руки, и чтобы песок скрипел на зубах.
Мне не хватает Есенина, на худой конец – Маяковского, выжженного дрожащей рукой на обратной стороне крышки посылочного ящика. Кстати, самих фанерных посылочных ящиков тоже не хватает...
Не хватает писем. Не электрических, не смсок, бумажных конвертов, с картинками или красно-синими зубчиками по краю. С марками, которые потом нужно медленно отдирать, держа конверт над кастрюлей с варящейся картошкой. Говорили, что пар от варенных яиц тоже помогает отодрать марку, но я был «традиционалистом» - только картофельный пар.
Не хватает фигурного катания в маленьком черно-белом телевизоре. Сегодня, когда девушки катаются в огромном 4К экране, и видно, что под коротенькими юбочками у них колготки телесного цвета – моя фантазия просто спит. А тогда, тогда в голове буйствовали ураганы гормонов. Но я не об этом, хотя...
Не хватает теплого жигулевского, с осадком на дне бутылки. В детской беседке одна бутылка на всех, и зоркие дозорные, чтобы родители не увидели. Мои бы ругались, а чьи-то бы просто забрали и выпили сами.
Пирожные по 22 копейки. Игра в номера на автобусных билетах. Робкий поцелуй на последнем ряду в кинотеатре.
И вечная головоломка в виде треугольных пакетов с молоком – почему?
И почему коров было много, а молока – мало.
И зачем выращивать столько винограда, что его не могли собрать?
И почему ворованные яблоки вкуснее купленных?
И самая вкусная шелковица это сорванная прямо с дерева на улице Ленина. Причем шелковица с улицы Ленина была вкуснее, чем шелковица с улицы Коммунистической. Стопятьсотая попытка пожарить каштаны, собранные с деревьев в парке имени Горького. Кто же знал, что «конский» каштан – не съедобный. В книжках об этом не говорилось.
Книжки были другие. Не было гугла, википедии, и до всего приходилось доходить своим умом. Если мопед не заводился – его разбирали до последнего винтика. Потом Европа и Израиль удивлялись – как это может быть? Советские доктора умели перебирать карбюраторы.
А еще был коньяк из папиной бутылки. И мы точно знали, сколько можно отлить, чтобы добавленный чай не влиял на вкус. Все эти трофеи сливались в одну бутылку, и никто не отравился.
И, сидя под луной, подвывая себе на дребезжащей ненастроенной гитаре мы обсуждали, нет, не коммунистов и капиталистов. Мы спорили о том, чья мама делает самые вкусные бутерброды.
Нет, это не ностальгия. Это обычное субботнее ворчание. И мне вовсе не хочется back to the USSR , мне даже не хочется в мои ...надцать. Мне просто приятно об этом вспоминать. Пока еще помню.

read more at Apraxis

Tags: 76_82, Цитаты, сетература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments